Kavita In Hindi On Life | जिंदगी पर कविताएँ

कल एक झलक ज़िंदगी को देखा,
वो राहों पे मेरी गुनगुना रही थी,
फिर ढूँढा उसे इधर उधर
वो आँख मिचौली कर मुस्कुरा रही थी,
एक अरसे के बाद आया मुझे क़रार,
वो सहला के मुझे सुला रही थी
हम दोनों क्यूँ ख़फ़ा हैं एक दूसरे से
मैं उसे और वो मुझे समझा रही थी,
मैंने पूछ लिया- क्यों इतना दर्द दिया
कमबख्त तूने,
वो हँसी और बोली- मैं जिंदगी हूँ पगले
तुझे जीना सिखा रही थी।

Kal Ek Jhalak Zindagi Ko Dekha
Kal Ek Jhalak Zindagi Ko Dekha
Wo Raahon Pe Meri Gunguna Rahi Thi
Phir Dhundha Use Idhar-Udhar
Wo Aankh Michauli Kar Muskura Rahi Thi
Ek Arse Ke Baad Aaya Mujhe Karaar
Wo Sahala Ke Mujhe Sula Rahi Thi
Hum Dono Kyu Khafa Hai Ek Doosre Se
Mai Use Aur Wo Mujhe Samjha Rahi Thi
Maine Pooch Liya Kyu Itna Dard Diya
Kambakhat Tune
Wo Hasi Aur Boli Mai Zindagi Hu Pagle
Tujhe Jeena Sikha Rahi Thi
Poems On Life In English

तू जिंदगी को जी
उसे समझने की कोशिश न कर
सुंदर सपनो के ताने बाने बुन
उसमे उलझन की कोशिश न कर
चलते वक्त के साथ तु भी चल
उसमें सिमटने की कोशिश न कर
अपने हाथो को फैला, खुलू कर साँस ले
अंदर ही अंदर घुटने की कोशिश न कर
मन में चल रहे युद्ध को विराम दे
खामख्वाह खुद से लड़ने की कोशिश न कर
कुछ बाते भगवान् पर छोड़ दे
सब कुछ खुंद सुलझाने की कोशिश न कर
जो मिल गया उसी में खुश रह
जो सूकून छीन ले वो पाने कोशिश न कर
रास्ते की सुंदरता का लुफ्त उठा
मंजिल पर जल्दी पहुचने की कोशिश न कर।

Samajhane Ki Koshish N Kar
Tu Zindagi Ko Ji
Use Samajhane Ki Koshish N Kar
Sundar Sapno Ke Taane-Baane Bun
Usme Ulajhane Ki Koshish N Kar
Chalte Wakt Ke Sath Tu Bhi Chal
Usme Simatne Ki Koshish N Kar
Apne Hath Ko Faila Khul Kar Sans Le
Andar Hi Andar Ghutne Ki Koshish N Kar
Man Me Chal Rahe Yuddh Ko Viraam De
Khwaamkha Khud Se Ladne Ki Koshish N Kar
Kuch Baatein Bhagwan Par Chhor De
Sab Kuch Khud Suljhaane Ki Koshish N Kar
Jo Mil Gaya Usi Me Khush Reh
Jo Sukoon Cheen Le Use Paane Ki Koshish N Kar
Raaston Ki Sundarata Ka Lutf Utha
Manzil Par Jaldi Pahuchane Ki Koshish N Kar


बचपन बीत गया लड़कपन में,
जवानी बीत रही घर बनाने में,
जंगल सी हो गई है जिंदगी,
हर कोई दौड़ रहा आंधी के गुबार में।

हर रोज नई भोर होती,
पर नहीं बदलता जिंदगी का ताना बाना,
सब कर रहे हैं अपनी मनमानी,
लेकिन जी नहीं रहे अपनी जिंदगानी।

कोई पास बुलाए तो डर लगता है,
कैसी हो गई है यह दुनिया बेईमानी,
सफर चल रहा है जिंदा हूं कि पता नहीं,
रोज लड़ रहा हूं चंद सांसे जीने के लिए।

मिल नहीं रहा है कोई ठिकाना,
जहां दो पल सिर टिकाऊ,
ऐसे सो जाऊं की सपनों में खो जाऊं,
बचपन की गलियों में खो जाऊं।

वो बेर मीठे तोड़ लाऊं,
सूख गया जो तालाब उसमें फिर से तैर आऊं,
मां की लोरी फिर से सुन आऊं,
भूल जाऊं जिंदगी का ये ताना बाना।

देर सवेर फिर से भोर हो गई,
रातों की नींद फिर से उड़ गई,
देखा था जो सपना वो छम से चूर हो गया,
जिंदगी का सफर फिर से शुरू हो गया।

आंखों का पानी सूख गया,
चेहरे का नूर कहीं उड़ सा गया,
अब जिंदगी से एक ही तमन्ना,
सो जाऊं फिर से उन सपनों की दुनिया में।

Bachpan Beet Gaya Ladakapan Me
Jawani Beet Rahi Ghar Banane Me
Jungle Si Ho Gayi Hai Zindagi
Har Koi Daud Raha Aandhi Ke Gubaar Me

Har Roz Nayi Bhor Hoti
Par Nahi Badalata Zindagi Ka Taana-Baana
Sab Kar Rahe Hai Apni Manmaani
Lekin Ji Nahi Rahe Apni Zindgani

Koi Paas Bulaye Darr Lagta Hai
Kaisi Ho Gayi Hai Yeh Duniya Be-Imaani
Safar Chal Raha Hai, Zinda Hu Ki Pata Nahi
Roz Lad Raha Hu Chand Sanse Jeene Ke Liye

Mil Nahi Raha Hai Koi Thikaana
Jahan Do Pal Sir Tikaun
Aisa So Jaun Ki Sapno Me Kho Jaun
Bachpan Ki Galiyon Me Kho Jaun

Wo Ber Meethe Tod Laun
Sookh Gaya Jo Talaab Usme Phir Se Tair Aaun
Maa Ki Lori Phir Se Sun Aaun
Bhool Jaun Zindagi Ka Ye Taana-Baana

Der Savere Phir Se Bhor Ho Gayi
Raaton Ki Nind Phir Se Ud Gayi
Dekha Tha Jo Sapna Wo Chan Se Choor Ho Gaya
Zindagi Ka Safar Phir Se Choor Ho Gaya

Aankho Ka Paani Sookh Gaya
Chehre Ka Noor Kahin Ud Sa Gaya
Ab Zindagi Se Ek Hi Tamanna
So Jaun Phir Se Un Sapno Ki Duniya Me


कहीं धूप तो, कहीं छाव है,
कहीं दुख तो, कहीं सुख है,
हर घर की यही कहानी है,
यह रीत पुरानी है।

आज रात दुख वाली है तो कल दिवाली है,
दुख-दर्द और खुशियों से भरी यही जिंदगानी है,
तेरी मेरी यह कहानी निराली है,
यह कहानी पुरानी है, लेकिन हर पन्ना नया है।

आज नया है तो कल पुराना है,
फिर किसी और को आना है,
फिर किसी को जाना है,
यही मतवाली जिंदगी का तराना है।

Kahin Dhoop Toh Kahin Chaaw Hai
Kahin Dukh Toh Kahin Sukh Hai
Har Ghar Ki Yahi Kahani Hai
Yahi Reet Puraani Hai

Aaj Raat Dukh Waali Hai Toh Kal Diwali Hai
Dukh-Dard Aur Khusiyon Se Bhari Yahi Zindagani Hai
Teri Meri Yeh Kahani Niraali Hai
Yeh Kahani Puraani Hai, Lekin Har Panna Naya Hai

Aaj Naya Hai Toh Kal Puraana Hai
Phir Kisi Aur Ko Aana Hai
Phir Kisi Ko Jaana Hai
Yahi Matwaali Zindagi Ka Tarana Hai

यूँ तेरा मेरा साथ हो
बनारस का गंगा घाट हो
शाम के हसीन नज़ारे हो
चाँद भी साथ हमारे हो
प्रकृति की हवा सुहानी हो
पक्षियों की मधुर वाणी हो
तेरी मेरी अनकही कहानी हो
हाथों में निर्मल गंगा पानी हो
कुछ वादें तेरी जुबानी हो
कुछ कसमे मेरी जुबानी हो
घाटों पर रात का सन्नाटा हो
गंगा के लहरो की गूंज हो
वहाँ हम एक ज्योतिपुन्ज हो
ऐसी ही प्रेममयी हमारी कहानी हो
गंगा स्वयं साक्ष्य जिसकी निशानी हो

Yun Tera Mera Sath Ho
Banaras Ka Ganga Ghaat Ho
Shaam Ke Haseen Nazare Ho
Chand Bhi Sath Hamare Ho
Pankshiyon Ki Madhur Vaani Ho
Hathon Me Nirmal Ganga Paani Ho
Kuch Waadein Teri Jubaani Ho
Ghaaton Par Raat Ka Sannata Ho
Ganga Ke Lehron Ki Goonj Ho
Wahan Hum Ek JyotiPoonj Ho
Aisi Hi Prem-Mayi Hamari Kahani Ho
Ganga Svyam Sakshya Jiski Nisaani Ho
Zindagi Poem in Hindi

दुनिया की तमाम भाषाओं
दुनिया की तमाम बोलियों से इतर
हर भाषा और बोली में
प्रेम की
अपनी खुद की
एक अलग भाषा और बोली हुआ करती है

Duniya Ki Tamaam Bhashaao
Duniya Ke Tamaam Boliyon Se Itar
Har Bhasha Aur Boli Me
Prem Ki
Apni Khud Ki
Ek Alag Bhasha Aur Boli Hua Karti Hai

प्रेम के शब्दों के परंपरागत अर्थ
खोजे जाय अगर शब्दकोश में
तो मायने सुलझने की जगह
और उलझ सकते हैं
क्यों कि
इसका अपना
बिल्कुल अपना शब्दकोश है
निराले अंदाज वाला
अनदेखा
अनलिखा

Prem Ki Shabdon Ke Paramparagat Arth
Khoje Jaayein Agar Shabdkosh Me
Toh Mayane Sulajhane Ki Jagah
Aur Ulajh Sakte Hai
Kyoki Iska Apna
Bilkul Apna Shabdkosh Hai
Nirale Andaaz Wala Anokha
Andekha
Anlikha

मसलन
जब मेरी वह कहती है
नहीं चाहती मैं तुम्हें
तो दरअसल यह उसका
हमको और अधिक चाहना होता है
और जब मेरी वह कहती है
तुम्हें कुछ भी नहीं मालूम
कि तुम्हारे प्यार के लिए
मैं मर रही हूँ कितना
तो वास्तव में
यह उसका जीना होता है
भरपूर उछाह के साथ जीना
अपनी प्यार वाली दुनिया में

Maslan
Jab Meri Wah Kehati Hai
Nahi Chahati Mai Tumhe
Toh Darasal Yeh Uska
Hamko Aur Adhik Chahana Hota Hai
Aur Jab Meri Wah Kehti Hai
Tumhe Kuch Bhi Nahi Maloom
Ki Tumhare Pyaar Ke Liye
Mai Mar Rahi Hu Kitna
Toh Vaastav Me
Yeh Uska Jeena Hota Hai
Bharpoor Uchaal Ke Sath Jeena
Apni Pyaar Wali Duniya Me

जब वह हमसे झगड़ती है बात बात पर
यह उसका और अधिक प्यार जताने का तरीका होता है
इसे और अधिक साफ करते हुए कहती है वह
जिससे प्यार करता है आदमी
उसी से तो झगड़ सकता है ना वह
राह चलते लोगों से कौन झगड़ता है भला

उसका यह कहना कितना ठीक है कितना बेठीक
इसके पचड़े में न पड़ कर मैं खुद
उसके खुले बालों में अपनी उँगलियाँ लहराते हुए
होठों को सीटी की शक्ल में ले जाकर
कोई रोमांटिक गीत गाते हुए
जब कहता हूँ मैं
कुछ भी अच्छा नहीं लगता अब मुझे
तो इसका मतलब यह होता है
कि प्यार में सब कुछ
यहाँ तक कि दुनिया की एक एक चीज
बेहद खूबसूरत लगने लगी है हमें
प्यार के इन बेहतरीन पलों में

प्यार की खुरदरी सी राह पर चलते हुए
किसी नौसिखिया की तरह

डगमगाते रहते हैं हमारे कदम
और तमाम बाधाओं से डरते भी रहते हैं हम
जबकि हकीकत में होता यह है
कि अपने भरपूर हौंसले से
प्यार करते हुए एक दूसरे को
चल रहे होते हैं हम
बढ रहे होते हैं हम
प्रतिपल
आगे… …और आगे
पूरी निडरता के साथ


Kavita In Hindi On Life | जिंदगी पर कविताएँ​

जीवन के कण कण में
रहता हुआ
बहता हुआ
सतत जीवन की
अनवरत कहानी कहता हुआ प्यार
कहाँ कभी रीता
कहाँ कभी बीता
यह तो
जीवन के लिए
और जीवन की ही एक जरूरी कविता

Jeevan Ke Kan-Kan Me
Rehta Hua
Behta Hua
Satat Jeevan Ki
Anvarat Kahani Kehta Hua Pyaar
Kahan Kabhi Reeta Kahan Kahi Beeta
Yeh Toh Jeevan Ke Liye Aur Jeevan Ki Hi Ek Zaroori Kavita

अगर अनुवाद करना हो किसी को
हमारी सीधी सादी इन पंक्तियों का
तो कविता के गुणी के तरह का ही
हुनरमंद होना पड़ेगा उसे
जिसमें शब्दों को नहीं उतारा जाता
उनके परंपरागत शब्दकोशीय अर्थों वाले
कार्बनीय लहजे में
बल्कि जहाँ देनी पड़ती है
अक्षर दर अक्षर
शब्द दर शब्द
पंक्ति दर पंक्ति के बीच की
खाली जगहों के
भावों को भी तरजीह

Agar Anuwaad Karna Ho Kisis Ko
Hamari Seedhi Sadhi In Panktiyon Ka
Toh Kavita Ke Gudi Ke Tarah Hi
Hunar Mand Hona Padega Use
Jisme Shabdon Ko Nahi Utaara Jata
Unke Paramparagat Shabdkoshiya Artho Waale
Kaarbaniy Lehjon Me
Balki Jahan Deni Padti Hai
Akshar Dar Akshar
Shabd Dar Shabd
Pankti Dar Pankti Ke Beech
Khaali Jagahon Ke
Bhaavon Ko Bhi Tarjeeh

जीवन खोजता आधार!​

हाय, भीतर खोखला है,
बस मुलम्मे की कला है,
इसी कुंदन के ड़ले का नाम जग में प्यार!
जीवन खोजता आधार!

बूँद आँसू की गलाती,
आह छोटी-सी उड़ाती,
नींद-वंचित नेत्र को क्या स्वप्न का संसार!
जीवन खोजता आधार!

विश्व में वह एक ही है,
अन्य समता में नहीं हैं,
मूल्य से मिलता नहीं, वह मृत्यु का उपहार!
जीवन खोजता आधार!

Haay Bhitar Khokhala Hai
Bas Mulamme Ki Kala Hai
Isi Kundan Ke Dale Ka Naam Jag Me Pyar
Jeevan Khojata Aadhar

Boond Aansu Ki Galati
Aah Choti Si Udaati
Nind Vanchit Netra Ko Kya Swapn Ka Sansaar
Jeevan Khojata Aadhar

Vishwa Me Wah Ek Hi Hai
Anya Samta Me Nahi Hai
Mulya Se Milta Nahi Wah Mrityu Ka Uphaar
Jeevan Khojta Aadhar

है हार नहीं यह जीवन में! – Harivansh Roi Bachchan​

जिस जगह प्रबल हो तुम इतने,
हारे सब हैं मानव जितने,
उस जगह पराजित होने में है ग्लानि नहीं मेरे मन में!
है हार नहीं यह जीवन में!

मदिरा-मज्जित कर मन-काया,
जो चाहा तुमने कहलाया,
क्या जीता यदि जीता मुझको मेरी दुर्बलता के क्षण में!
है हार नहीं यह जीवन में!

सुख जहाँ विजित होने में है,
अपना सब कुछ खोने में है,
मैं हारा भी जीता ही हूँ जग के ऐसे समरांगण में!
है हार नहीं यह जीवन में!

Jis Jagah Prabal Ho Tum Itne
Haare Sab Hai Manav Jitne
Us Jagah Parajit Hone Me Hai Glaani Nahi Mere Man Me
Hai Haar Nahi Yeh Jeevan Me

Madira-Majjid Kar Man Kaaya
Jo Chaha Tumne Kehlaaya
Kya Jeeta Yahi Jeeta Mujhko Meri Durbalata Ke Chaan Me
Har Haar Nahi Yeh Jeevan Me

Sukh Jahan Vijit Hone Me Hai
Apna Sab Kuch Khone Me Hai
Mai Haara Bhi Jeeta Hi Hu Jag Ke Aise Samrangan Me
Hai Haar Nahi Yeh Jeevan Me
 
मॉडरेटर द्वारा पिछला संपादन:

सदस्य ऑनलाइन

अभी कोई सदस्य ऑनलाइन नहीं हैं।

हाल के टॉपिक्स

फोरम के आँकड़े

टॉपिक्स
1,845
पोस्ट्स
1,886
सदस्य
242
नवीनतम सदस्य
Ashish jadhav
Back
Top